当前位置:行业资讯 > 正文

网约车和顺风车安全标准立项:已处于起草阶段

来源:作者:2019-08-28 10:18:01
网约车和顺风车安全标准立项:已处于起草阶段_O2O_电商报

8月28日消息,在今日高德地图举办的2019共享出行创新发展论坛上,中国交通运输协会共享出行分会秘书长荣建透露,网约车顺风车安全标准已经在中国交通运输协会立项,标准正在起草中。

荣建表示,互联网企业起初进入出行领域是以颠覆一切的姿态,但后来发现传统出行业态仍然是不可替代的。他还透露,顺风车和网约车安全标准已经在中国交通运输协会立项,正在起草标准大纲,希望更多出行企业参与到标准起草工作上。

实际上,这也是众多出行企业面临的问题。安全成为目前监管层和用户最关切的,但行业标准长期存在空白。

电商报》注意到,近日国务院印发了《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》,对促进包括网约车、共享单车、汽车分时租赁等交通运输新业态在内的平台经济规范发展作出了全面部署。

该指导意见指出,将优化完善网约车准入,加快合规化进程,健全多部门协同监管机制,健全网约车等领域信用体系建设等工作。据悉,交通部在协同监管机制、网约车管理顶层设计,以及汽车分时租赁的监管制度设计以及相关标准规范建设方面,已经开展了有关工作。

近日,交通运输部运输服务司负责人蔡团结在国务院政策例行吹风会上表示,下一步,交通运输部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,指导各地细化工作举措,为交通运输新业态量身定制监管方式,优化营商环境,严守安全稳定底线,确保政策取得实效,全面提升人民群众对交通出行的获得感、安全感和幸福感。

关键词:
?
?