当前位置:行业资讯 > 正文

京东海囤全球组织升级 跨境电商何去何从

来源:作者:2019-08-27 09:17:36
京东海囤全球组织升级 跨境电商何去何从_跨境电商_电商报

8月27日消息,《电商报》获悉,京东全球购业务“海囤全球” 近期进行了组织升级,由京东零售子集团平台业务中心负责人、社交电商业务部负责人韩瑞兼任全球购业务部负责人,向京东零售子集团轮值CEO徐雷汇报。

据悉,该业务部将牵头京东的整体跨境进口业务,联动京东平台资源,为海外品牌进入中国提供一站式服务。升级后的京东全球购业务部将承担营销、运营、供应链支持、质控等职能,各事业群的进口品类业务保留在对应品类内,各进口品类负责人虚线向韩瑞汇报。据悉,虚线考核权重为40%。

据《电商报》了解,网易考拉、天猫国际、海囤全球是当前国内跨境电商前三甲。而在海囤全球组织升级之际,网易考拉和天猫国际却传出绯闻。

近期,阿里收购网易考拉的传言甚嚣尘上,引起行业的“地震”。据《晚点LatePost》报道,网易考拉今年年初就已开始在市场上寻求出售/投资机会,3月起阿里开始密集接触考拉。

但就在外界都认为阿里收购“网易考拉”一事已尘埃落地时,8月20日,《电商报》获悉,阿里收购考拉计划出现变故。同日,网易考拉开展内部高管会。据一位与会人员称,丁磊的原话是“接触资本是真的,其他都是假的”,但并未提及与阿里洽购的谈崩。另外,该会议透露网易考拉融资进展一切顺利。

事实上,阿里收购网易考拉的传闻刚刚传出时,外界都是惊呼声一片。因为网易考拉作为行业的头部平台,其在跨境电商的市场份额一直颇为可观。根据艾媒咨询发布的数据显示,从2016年开始,网易考拉连续3年占据跨境电商市场份额首位。

8月8日,艾媒咨询发布的《2019上半年中国跨境电商市场研究报告》显示,2019上半年,网易考拉以27.7%的市场份额排名首位,天猫国际和海囤全球分别以25.1%和13.3%的市场份额位列其后。

京东海囤全球组织升级 跨境电商何去何从_跨境电商_电商报

除此之外,《电商报》还发现,网易考拉进入2019年以来,持续在完善其海外品牌供应链,接连与雅培、贝亲、韩国好奇等海外优秀的母婴品牌合作,为中国消费者提供更多丰富选择。

就上述情况而言,外界完全料想不到网易会放弃考拉这块跨境电商业务。但是据网易最新的财报显示,没有电商基因的网易,想要在电商巨头的夹击下分一杯羹,实在是件不容易的事情。

从2018年Q4至2019年Q2,网易电商收入的同比增速分别为44%、28%、20%,按季度持续降低。从电商业务发展前三年到如今,网易电商明显表现出增长乏力。此外,电商业务也在拖累网易的整体盈利水平。根据财报,网易游戏的平均毛利率在60%以上,但电商却只有10%左右。

正如,网友在微博在对网易考拉“卖身”一事做出的评价,像网易考拉这样的第一梯队跨境电商都会遇到困难,排在后面的平台日子想必更是难过。

京东海囤全球组织升级 跨境电商何去何从_跨境电商_电商报

然而,出人意料的是,8月7日,小米有品宣布正式上线海购频道。那到底跨境电商的前路好不好走呢?首先,从市场规模而言,跨境电商仍是一块香饽饽。据艾媒数据显示,跨境电商交易规模2019年有望增至10.8万亿元,踏入十万亿市场,预计2019年中国海淘用户规模近1.5亿人。

随着,国民消费的升级和与之带来用户对于产品质量和产品种类的要求提高,而跨境电商平台能满足消费者对高品质商品的追求。需求发展、以及国际之间物流链的完善会推动着跨境电商交易规模逐年增长。

但是跨境电商一直以来的痛点是商品正品问题。尽管网易考拉坚持以自营的方式运营,但是“假货”的质疑一直存在的。如雅诗兰黛与网易考拉的正品“罗生门”;今年1月份的加拿大鹅羽绒服事件,鉴定结果几经反转;今年5月底,消费者家属在网络平台爆料,在网易考拉自营店买了植村秀产品是假货。旷日持久的货品质疑之争,让网易考拉品牌声誉受损严重。

另外,跨境电商用户几乎人人都会有天猫国际、网易考拉等多个跨境电商平台的账户,用户的重叠率极高。一般来说,消费者会在几个头部平台比较价格的优惠力度,从而选定下单的平台。艾媒咨询数据显示,57.0%的海淘用户参与了跨境电商平台的“618”促销活动。艾媒咨询分析师认为,主打质量的海淘商品价格普遍较高,消费者对其促销降价存在需求。

总而言之,随着人们生活消费水平提高,消费者的物质文化需求也不断提升,市场迎来消费升级风潮。目前中国加大对外开放力度,加强与海外国家的交流,国家大力鼓励对外贸易的发展。跨境电商作为移动互联网时代兴起的跨境贸易的新兴形式,其发展受到国家政策鼓励。因此,跨境电商那平台应该抓住机遇,加速完善跨境贸易供应链。

关键词:
?
?